КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение Апелляционного суда Автономной Республики Крым от 22 ноября 2010 г. по делу № 22-ц-32573/2010р



                      

 

 

                         Верховный суд Украины

                      

                        01024, г. Киев, ул. П.Орлика,4

 

                                                              Истец :                     Беломызов Андрей Валентинович

97400,г.Евпатория

Ул.13 ноября,д.79,кв.22

                                                                                                                   Средства связи неизвестны     

  

     Ответчик: :   Кооператив «Черноморец»

                          Сакский р-н, пгт.Штормовое

                           Коса Южная озера Донузлав

                             Средства связи отсутствуют  

  

       Лицо, которое подает жалобу:   3-е лицо:       Игнатенко Светлана Александровна

95000,Г.Симферополь

Пер.Ореховый,16

                                                                           Тел.050- 3608989

Дело:     № 2-3030, 2010р                  

                     

 

Кассационная жалоба

на решение  Апелляционного суда Автономной Республики Крым

 от 22 ноября 2010 г. по делу № 22-ц-32573/2010р

 

 

 

Сакским горрай судом 2 сентября 2010 г вынесено   решение по делу № 2-3030, 2010 г. по иску Беломызова А.В. к Кооперативу «Черноморец», 3-е лицо Игнатенко С.А.   о признании незаконным и отмене решения внеочередного  собрания членов кооператива от 31.07.2010г. об избрании  председателем кооператива «Черноморец» Игнатенко С.А. Данным решением  иск удовлетворен, признано противоправным и отменено  решение внеочередного  собрания членов кооператива от 31.07.2010г. о досрочном прекращении полномочий председателя кооператива «Черноморец»  Беломызова А.В.  и об избрании  председателем кооператива «Черноморец» Игнатенко С.А.

Будучи не согласна с  указанным решением Сакского горрайсуда АР Крым  я подала апелляционную жалобу. Решением Апелляционного суда Автономной Республики Крым от 22 ноября 2010 года апелляционная жалоба отклонена.

Считаю данное решение незаконным, вынесенным с нарушением норм  материального и  процессуального права,  и подлежащим отмене по следующим основаниям:

Беломызов А.В. обратился в Сакский горрайсуд с иском к кооперативу «Черноморец» о признании незаконным и отмене решения внеочередного общего собрания членов кооператива «Черноморец» от 31.07.10г. по протоколу №1 о переизбрании председателя кооператива.

Согласно статьи 11 ГПК Украины суд рассматривает гражданские дела  не иначе как по обращениям граждан или  юридических лиц, поданным  согласно настоящего кодекса, в пределах заявленных ими требований и на основании доказательств сторон и иных лиц, которые участвуют в деле.

Апелляционный суд АР Крым необоснованно отклонил мои доводы о том, что  Сакский горрайсуд при вынесении решения от  02.09.2010 года по делу №2-3030,2010г.,  в нарушение ст.11 ГПК Украины вышел за пределы исковых требований, указав, что формой решения собрания  является его протокольное решение, однако в своих исковых требованиях истец  просит признать незаконным и отменить протокол  внеочередного общего Собрания кооператива «Черноморец» от 31.07.2010 года,  требование о признании противоправным решения собрания  в заявленном  иске - отсутствует, однако суд выйдя  за пределы исковых требований,   вынес решение о признании противоправным и отмене  решения внеочередного  собрания членов кооператива СК «Черноморец» от 31.07.2010г. о досрочном прекращении полномочий председателя кооператива СК «Черноморец»  Беломызова А.В.  и об избрании  председателем кооператива «Черноморец» Игнатенко С.А.

В судебном заседании 02.09.2010 года представителем Беломызова А.В. - Александровой К.О. в обоснование иска было   подано заявление(л.д.54-56) о   признании  незаконным и отмене протокола внеочередного  собрания членов кооператива «Черноморец»  №1 от 31.07.2010 года.

В своих пояснениях (л.д. 8,12,37) и  прениях (л.д. 10.32.24) Александрова К.О. также просила суд удовлетворить исковые требования об отмене протокола внеочередного  собрания членов кооператива от 31.07.2010г. в части  досрочного прекращения полномочий председателя кооператива «Черноморец»  Беломызова А.В.  и об избрании  председателем кооператива «Черноморец» Игнатенко С.А.

В нарушение статьи 42, статьи 44 ГПК Украины, пункта 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции» №2 от 12.06.2009 года,  судом  в качестве представителя было допущено к ведению дела в суде,  лицо, не имеющее надлежащих полномочий.

Суд первой инстанции допустил к участию в деле в качестве представителя по доверенности от СК «Черноморец» Попович Игоря ( доверенность  выдана в январе 2010 года и подписана Беломызовым А.В.),  однако на момент рассмотрения дела в суде  первой инстанции председателем СК  «Черноморец» согласно представленных документов (вытяг ЕГРПОУ, Справка Госкомстата)  являлась  Игнатенко С.А., доверенность на представителя СК «Черноморец»  в суд первой инстанции Игнатенко С.А. никому не выдавала.

Кроме того, суд первой инстанции и Апелляционным судом АР Крым при рассмотрении  дела, не принят должным образом и не исследован в полном объеме тот факт, что   избрание нового  председателя кооператива СК «Черноморец» - Игнатенко С.А.  на  внеочередном общем собрании членов кооператива от   31.07.2010 г. было вызвано неудовлетворительной работой председателя кооператива Беломызова А.В. , который длительное время  не созывал общего собрания, не отчитывался о проделанной работе, в  кооперативе накопились нерешенные вопросы с канализацией, благоустройством территории, с причалом и другие, решение которых требовало безотлагательных действий истца.

За период с 20.05.2008 года и по настоящее время  Ревизионная комиссия СК  «Черноморец» проводила проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива «Черноморец», в ходе которой были  выявлены серьезные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности Беломызова А.В., отсутствие должной документации, утвержденного списка члена кооператива, в связи с чем  был составлен и утвержден список членов СК «Черноморец».

В нарушение  части 4 статьи 10 ГПК Украины, суд первой и апелляционной инстанций не в полном объеме рассмотрел и выяснил обстоятельства дела.

 09.06.2010 года инициативной группой из 45-ти членов кооператива, с учетом  заключения  ревизионной комиссии, Беломызову А.В. было направлено требование о необходимости проведения внеочередного общего собрания,  полученное им 14.06.2010 года.

В нарушение требований Устава кооператива, председатель кооператива Беломызов А.В. по истечении 20-ти дневного срока  указанное требование   не выполнил, в связи с чем согласно  п.7.2.6 Устава СК «Черноморец»  на 31.07.2010 года было назначено внеочередное общее собрание членов СК «Черноморец», путем подачи объявления в газету.

03.07.2010 года  на заседании была утверждена повестка дня.

31.07.2010 года внеочередное общее собрания было  проведено в соответствии с  требованиями Устава кооператива, действующего законодательства  Украины о кооперации.

Согласно утвержденного списка членов кооператива СК  «Черноморец» в него входит 151 член кооператива, 31.07.2010 года  на собрании присутствовал 81 член кооператива, что составляет 54 %. Указанный список членов Кооператива «Черноморец» никем не оспаривался, составлен на основании  заявлений членов кооператив и уплаченных ими членских взносов,  в связи с чем, внеочередное общее собрание членов СК «Черноморец» было проведено с соблюдением кворума и  Устава кооператива.

Согласно п.4.2 Устава кооператива вступление в члены кооператива проводится на основании поданного заявления, которое утверждается решением общего собрания.  Член кооператива обязан внести установленный вступительный взнос. Именно путем сопоставления и проведенной ревизионной проверкой   вступительных взносов и был определен численный состав и утвержден Список действительны членов кооператива в количестве 151 человек, в связи с чем  на день проведения собрания это окончательный список действительных членов кооператива «Черноморец».

Однако данный факт в судебном порядке не был должным образом исследован, и ему не дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем, доводы суда о том, что  на собрании от 31.07.10 года  отсутствовал кворум и собрание является нелегитимным не отвечает действительным обстоятельствам дела,  Уставу СК «Черноморец» и  утвержденному списку действительных членов СК «Черноморец» (л.д.77-78).

31.07.2010 года на общем собрании членов кооператива «Черноморец»   присутствовал 81 член кооператива, что составляет 54% от действительных членов СК «Черноморец», и является  подтверждением  легитимности собрания и принятых на нем решений.

Кроме того, судом первой и апелляционной инстанций не принято во внимание  и не исследовано то обстоятельство, что председатель кооператива Беломызов А.В. не выполнял надлежащим образом свои обязанности и многие лица,  которые написали заявления и оплатили вступительный взнос, по настоящее время не являются членами СК «Черноморец»,  так как  их заявления не утверждались на общем собрании.

Судом необоснованно, при постановлении судебного решения,  принят во внимание  Список членов кооператива от 12.09.2010 года,  представлены суду заявления новых членов кооператива, которые не утверждались общим собранием, в связи с чем указанные лица  не являются членами кооператива.

В исковом заявлении  Беломызов А.В.  указывает, что в кооперативе 187 членов, а в  списке (л.д. 77,78) их уже 189.

Устанавливая  в решении первой инстанции и  апелляционной инстанций количество членов кооператива 189 лиц, суды при этом не  уточняют на основании какого документа они пришли  к такому выводу,  что является нарушением п.4ст.212 ГПК Украины, в соответствии с которым результаты оценки доказательств суд отображает в решении, в котором приводятся мотивы их принятия или отказа в принятии.

Согласно пункта 23 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции» №2 от 12.06.2009 года,  рассматривая дела суды следует неукоснительно исполнять  требования статей 58,59 ГПК Украины о належности и допустимости  доказательств.

Ревизионной комиссией кооператива проводилась сверка списочного состава членов кооператива и на внеочередном общем собрании от 31.07.2010 года утвержден список членов кооператива, которые имеют право принимать участие в собраниях и голосовать. В этот список вошло 151 член кооператива «Черноморец». (вопрос 1.2). Считаю, что на день проведения собрания это окончательный список членов кооператива «Черноморец». Так как на общем собрании членов кооператива «Черноморец» 31.07.10г. в 11.00 присутствовал 81 член кооператива, что составляет 54%, то утверждение суда о том, что нет кворума, является несостоятельным и не отвечает действительным обстоятельствам дела.

31.07.2010 года  решением внеочередного общего собрания  членов СК «Черноморец» были досрочно прекращены полномочия председателя Кооператива «Черноморец» Беломызова Андрея Валентиновича.

Считаю, что принятием данного решения  права истца не были нарушены, так как Беломызов А.В. будучи председателем СК «Черноморец» не выполнял надлежащим образом возложенные на него функции управления кооперативом,  в нарушение Устава кооператива  игнорировал законные требования членов кооператива, не отчитывался о проделанной работе (л.д.72,73, к делу не предоствлен отчет Беломызова А.В. в связи с его отсутствием).

Согласно  п.,п. «г», п.7.2.2 Устава СК «Черноморец»  именно к компетенции общего собрания относится вопрос избрания и досрочного прекращение полномочий председателя, ссылка суда на технический компьютерный перевод слова « відгук» несостоятельна, так как в русском варианте это  «отзыв» председателя правления, что по смыслу идентично досрочному прекращению полномочий председателя кооператива.

Кроме того, при рассмотрении дела в  Апелляционном суде АР Крым 22.11.2010 года, истцом  Беломызовым А.В., умышленном был скрыт тот факт,  07.09.2010 года Следователем СО Сакского ГО ГУ МВД Украины  АР Крым лейтенантом милиции Шушкановой В.А., возбуждено уголовное дело №11005440450 по факту  подделки протокола общего собрания членов кооператива «Черноморец» путем внесения  в июле 2010 года ложных данных, согласно которого Игнатенко С.А. была назначена председателем кооператива «Черноморец», предусмотренное ст.358 ч.1 УК Украины.

О данном факте я узнала из  публикации в Газете»Обозрение» Крымских дел №34 (379) от 17-24 сентября 2010 года.

Согласно ч.1 ст.304, ч.4 ст.201 ГПК Украины, постановление решения Апелляционным судом АР Крым  возможно только после подтверждения или опровержения факта подделки  протокола общего собрания членов кооператива «Черноморец» путем внесения  в июле 2010 года ложных данных, который имел преюдициальное значение для рассмотрения гражданского дела №№ 22-ц-323572010 по иску Беломызова Андрея Валентиновича к кооперативу «Черноморец», третье лицо Игнатенко Светлана Александровна, о признании незаконным и отмене решения внеочередного общего  собрания  членов кооператива по апелляционным жалобам  третьего лица Игнатенко С.А. и Государственного регистратора Сакской райгосадминистрации Кузьмовой А.В. на решение Сакского горрайсуда АР Крым от 02.09.2010 года.

На момент апелляционного рассмотрения дела  следствие по уголовному делу №11005440450  не было завершено и решение по нему не принято.

 

Учитывая изложенного и руководствуясь ст. ст. 324,326, 336 ГПК Украины,

 

П Р О Ш У:

      

1.Отменить решение Сакского горрайонного суда АРКрым от 2 сентября 2010 г по делу 2-3030/2010 г. и  решение  Апелляционного суда Автономной Республики Крым   от 22 ноября 2010 г.принять новое решение по существу заявленных  исковых требований.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

 

копия кассационной жалобы – 2шт.

копия газеты о возбуждении уголовного дела

Квитанция об оплате суд. Сбора.

 

 

 

 

12.12.10г.                                                                                                                         С.А.   Игнатенко



Создан 13 дек 2010